lunes, 19 de mayo de 2008


¿Que es el etiquetado nutricional de los alimentos?Es la informaciòn sobre el contenido de nutrientes y los mensajes relacionados con los alimentos y la salud que figuran en las etiquetas de los alimentos. Sus objetivos principales son el ayudar al consumidor en la elección de alimentos saludables, promover que la industria alimentaria elabore alimentos de mayor calidad nutricional y contribuir a facilitar la comercialización nacional e internacional de alimentos.¿Que incluye?- Declaración de los nutrientes o información nutricional,que es la enumeración normalizada de los componentes nutricionales que contiene un determinado alimento.- Declaración de propiedades nutricionales como por ejemplo si es bajo en colesterol, grasa, alto en fibra, omega-3 etc..- Propiedades saludables, es decir, mensajes que dan cuenta de la relación de ciertos alimentos con la salud.Según el reglamento sanitario de los alimentos, es obligatorio contener este etiquetado para todos aquellos alimentos que en su rotulación o publicidad declaren propiedades nutricionales, saludables sobre la relación en su contenido a algun nutriente en especìfico. Sin embargo surgen muchas voces contrarias que están por establecer que todos los alimentos debiesen contener esta informaciòn, independientemente de que si expresan algun beneficio a la salud, ya que es un derecho de los ciudadanos saber en la práctica de que se está alimentando y si ese alimento es saludable.Ahora el panorama cambia ya que este etiquetado será obligatorio para todos los alimentos envasados que se vendan en el país. Los productores de estos alimentos cuentan con un plazo de 18 meses, que se cumple en noviembre de 2006, para adecuar su rotulación, antes que la autoridad sanitaria comience la fiscalización del cumplimiento de esta normativa.P

or Juan Pablo MoralesQuímica y FarmaciaUniversidad de Chile

No hay comentarios: